A Torre Archirafi, frazione di Riposto, arriva la prima eizione di Etna Torre Wine, la manifestazione enogastronomica che punta a valorizzare il territorio etneo attraverso i suoi prodotti di eccellenza.
L’evento è organizzato dall’associazione “CONFTORRE” di Torre Archirafi, con il patrocinio del Comune di Riposto – porto storico e turistico dei vini dell’Etna, con la collaborazione tecnica di Strada del Vino e dei sapori dell’Etna, Agriturist e ONAV CT.
Location dell’evento sarà il Palazzo Vigo del borgo marinaro etneo in provincia di Catania, inizierà Venerdì 19 luglio e si concluderà Domenica 21 luglio.
Noi saremo presenti con:
- il Mascalese – Nerello mascalese in purezza;
- Neromosso – Vino bianco mosso;
- Bollenere – Spumante BRUT charmat lungo;
Di seguito il programma dell’evento:
Venerdi 19 luglio 2019
Ore 17,30 Inaugurazione dell’evento a cura di “CONFTORRE”, Strada del vino e dei sapori dell’Etna, Agriturist Sicilia, sez. di Catania ONAV Asti
Ore 18,00 Laboratorio del gusto: degustazione guidata di Olio extravergine di oliva dell’Etna a cura dei tecnici assaggiatori dell’APO.
Ore 19,00 Laboratorio del gusto a cura della delegazione AIS Jonico-etnea.
Ore 20,30 Il terroir del pianeta vitivinicolo Etna: “L’anima femminile”dei vini bianchi e rosati dei tre versanti dell’Etna a cura delle produttrici e dei maestri assaggiatori dell’ONAV di Catania.
Sabato 20 luglio 2019
Ore 15,30 Maestri assaggiatori ed Esperti assaggiatori di vino assaggiano e selezionano i migliori vini dell’Etna da inserire nella guida nazionale online permanente dei vini Prosit dell’ONAV di Asti, guidati dal direttore Nazionale ONAV Asti enol. Francesco Iacono.
Ore 19,00 Workshop – Workshop – Vini e Birre artigianali per valorizzare il terroir dell’Etna. Analogie e differenze a cura di tecnici e maestri assaggiatori di vino, tecnici ed esperti birrai. Intervento del prof. Giuseppe Perretti direttore del Centro di Ricerca per l’Eccellenza della Birra dell’Università degli studi Perugia ed i maestri assaggiatori dell’ONAV. Degustazione e abbinamento guidato di vini e birre artigianali dell’Etna.
Ore 21.00 Degustazione guidata di vini Marsala DOC a cura dei maestri assaggiatori dell’ONAV di Trapani proff. ri Nicola Trapani ed Ercole Alagna Scuola Enologica di Marsala.
Domenica 21 luglio 2019
Ore 17,00 Laboratorio del gusto: degustazione guidata di formaggi tipici degli alpeggi dell’Etna e dei Nebrodi a cura di tecnici assaggiatori di formaggio. Abbinamento guidato formaggi-miele dell’Etna con vino Zibibbo. Esperto Dott. Agr. Giovanni Vitale – Associazione Mercati Contadini Siciliani – Associazione Provinciale Apicoltori Catanesi
Ore 18,30 Passione Sicilia Presentazione Guida AGRITURISMO & Turismo Rurale SICILIA 2019/20
Ore 19,30 Il terroir lilibeo ed il suo vitigno principe:”Il Grillo” degustazione di vini prodotti con il nobile vitigno siciliano dai maestri assaggiatori dell’ONAV di Trapani dagli agronomi ed enologi Nicola Trapani ed Ercole Alagna.
Ore 21,00 Etna: “Un terroir vocato alla produzione di vini spumanti”. Degustazione guidata a cura di produttori, enologi e maestri assaggiatori dell’ONAV.